Connect with us

Peristiwa

Provinsi Sulawesi Selatan Dominasi Perolehan Penghargaan pada PLM Nasional Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial di Yogyakarta

Published

on

Spread the love

Provinsi Sulawesi Selatan mendominasi perolehan penghargaan pada Kegiatan Peer Learning Meeting (PLM) Nasional Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS) yang diikuti sekitar 1.100 orang PIC, Fasilitator Daerah, Provinsi dan Kabupaten/Kota serta Pengelola Perpustakaan Desa/Kelurahan dari 34 Provinsi di Indonesia, yang berlangsung pada tanggal 19-22 September 2023 di The Alana Hotel and Convention Center Yogyakarta.

Kegiatan PLM Nasional merupakan kegiatan berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam program TPBIS yang dilaksanakan setiap tahun. Menurut Kepala Pengembangan Perpustakaan Umum dan Khusu Perpusnas RI Nani Suryani dalam laporannya, PLM Nasional merupakan suatu kegiatan penting untuk terus menguatkan komitmen perpustakaan di seluruh Indonesia dalam melaksanakan program TPBIS.

Kegiatan PLM Nasional yang mengusung tema“Menguatkan Literasi Menuju Masyarakat Sejahtera melalui Perpustakaan Kreatif dan Inovatif” ini dibuka oleh Menteri Komunikasi dan Informatika yang diwakili Kepada BPSDM Hary Budiarto, Rabu (20/9/2023) di Ballroom The Alana Hotel and Convention Center.

Acara pembukaan turut dihadiri Kepala Perpustakaan Nasional RI Muhammad Syarif Bando, Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X, Menteri Koperasi yang diwakili Staf Ahli Menteri Bidang Ekonomi Makro Kementerian Koperasi dan UMKM Rulli Nurtanto, Kepala BKKBN Hasto Wardoyo, Bupati Maros Chaidir Syam, Rektor UIN Sunan Ampel Akhmad Muzakki, beserta sejumlah pejabat lingkup Perpustakaan nasional RI.

Pada kegiatan awarding setelah acara pembukaan, Perpustakaan Nasional memberikan Penghargaan kepada Provinsi dan Kabupaten/Kota Terbaik dalam Implementasi Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi tahun 2023. Penghargaan Provinsi Terbaik Pertama diraih oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan, disusul Terbaik kedua Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan dan Terbaik ketiga Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Aceh.

Pada momentum acara pembukaan PLM Nasional tersebut salah satu perpustakaan desa di Sulsel yaitu Perpustakaan Macakka Desa Tellulimpoe, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng berhasil meraih penghargaan sebagai Perpustakaan Desa dengan Inovasi Layanan Digital terbaik di Indonesia.

Perpustakaan Provinsi terbaik dalam implementasi Program TPBIS yang diraih Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan adalah penghargaan terbaik yang kalinya berturut-turut sejak tahun 2019. Begitu juga dengan Perpustakaan Desa Macakka, penghargaan terbaik nasional yang diraih pada tahun ini juga adalah yang kelima kalinya sejak tahun 2019.

Pada malam apresiasi sebelum penutupan PLM Nasional Provinsi Sulawesi Selatan kembali mendapatkan beberapa penghargaan yaitu Penghargaan LIEFETIME ACHIEVMENT diberikan kepada NAZARUDDIN dari Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan atas dedikasi dan komitmen nya yang menginspirasi dalam penguatan Literasi Masyarakat melalui Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial, Penghargaan MASTER TRAINER Terbaik 2023 diberikan kepada BURHANUDDIN dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Maros,  Penghargaan PERSON IN CHARGE (PIC) Terbaik 2023 diberikan kepada IRHAM BIJAKSANA dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Maros, Penghargaan FASILITATOR DAERAH Terbaik 2023 diberikan kepada YUSRA dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Utara.

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Maros juga berhasil mendapatkan penghargaan sebagai Kabupaten terbaik dalam Inovasi dan Kreasi Pelibatan Masyarakat di Perpustakaan

Untuk kategori lomba, Sulsel juga meraih penghargaan sebagai pemenang Lomba MENULIS CERITA DAMPAK TERBAIK 2023 diberikan kepada HERY dari Dinas Perpustakaan Kota Parepare, Pemenang Lomba PHOTOBOOTH TERBAIK 2023 diberikan kepada IRA WIDYASTUTY dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Utara dan FRAWATHY ARUNG TASIK dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Toraja Utara.

Penghargaan terakhir yang diraih Provinsi Sulawesi pada arena PLM Nasional ini adalah LAPAK TERBAIK pada kegiatan pameran hasil produk pembelajaran masyarakat di perpustakaan pada kegiatan Peer Learning Meeting Nasional tahun 2023 di The Alana Hotel and Covention Center Yogyakarta.

Sehingga total penghargaan yang diterima Provinsi Sulawesi Selatan pada kegitan PLM Nasional 2023 sebanyak 11 penghargaan, dari 14 kategori penghargaan dan 9 kategori lomba. (naz)

Continue Reading
Advertisement
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *